『奥田屋さんの「白エビのかき揚げ」』

「富山湾の宝石」「海の貴婦人」と親しまれているのが「白エビ」です。

富山湾は、独特の地形で、海底に無数の谷があって、
「あいがめ」と呼ばれるその谷に「白エビ」が集まるんだそうです。

4月〜11月にかけて、富山湾で水揚げされる白エビは、透明で、ほのかに薄紅色をしています。

傷みも早くて、生身での取扱いが非常に難しいため、富山県産の逸品のひとつにも数えられています。

地元では、刺身やにぎり、丼ぶりや昆布じめの他、かき揚げで食べられます。

富山市で鮮魚を扱う奥田屋さんでは、生の白エビやお刺身、昆布じめのほか、かき揚げもお取り寄せできます。

白エビのかき揚げ

冷凍の真空パックで届く白エビかき揚げは、電子レンジで温めて、
温かいご飯の上にのせて、タレをかけシロエビかき揚げ丼にしたり、
自然解凍して、麺の上に出し汁を掛けてかき揚げうどんにしたり・・・

もちろんそのまま温めて、天つゆで食べてもいいそうです。

天然物の白エビの剥き身は、プリプリねっとり感が絶品だそうですが、揚げると・・・

奥田屋さんの「白エビのかき揚げ」は、
  80g前後のかき揚げが10個入って、通常税込5,985円なんですが、
  この番組で紹介しますとお話したら、
  今だけの特別価格2,980円で、さらにつゆも1本つけて下さるそうです。

 詳しくは、「富山・奥田屋」で検索してホームページをご覧頂くか、
 電話076-429-0029まで。

ちなみに奥田屋さんは、先日、日本ギフト大賞2015富山県賞も受賞していて、
ホタルイカ・のどぐろ・岩牡蠣・本マス・真鯛など
富山湾の朝どれの鮮魚のギフト発送もしてくれます!