3月8日 ラジオカーリポート!①
-
午前のリポートは、烏丸高辻にあります
酒粕レストラン&ショップ「純米酒粕 玉乃光」さんでした!あの伏見の玉乃光さんが満を持して今月オープンされたコチラのお店。
改めまして玉乃光さんのご説明をしますと...
1673年創業、伏見に本社を構える老舗の酒蔵で
1964年に業界に先駆けて米と米麹、水だけで作られる本来の「純米酒」を復活させ
現在では米の品種はもちろんのこと、田植えの方法までこだわった日本酒造りをされています。詳細はこちらをごらんくださいね。
http://www.tamanohikari.co.jp/そんな玉乃光さんのお店では美味しい酒粕料理がいただけます!!
純米大吟醸と純米吟醸から作られたプレミアムな酒粕を使った創作料理や
一献の甘酒から始まるちょっと贅沢なランチなど「酒粕の苦手な人にこそ食べてほしい酒粕料理」をテーマに
酒粕のクセを無くして、おいしさを最大限に引き出すレシピを開発されたそうです!
実は、、、わたしも酒粕は苦手なほうでして、
クセのない酒粕料理...興味があります。わたしのようなタイプこそ、食べてほしいという酒粕料理ですから
期待大です!!
そして、オープンに合わせて立ち上げられた新しいブランド「無垢 ーmukuー」では
より酒粕を身近に楽しめるものにしていきたいという想いからお漬物や魚の酒粕漬け、純米酒粕を使ったフィナンシェや酒粕クッキーまで
たくさんの商品が用意されています。こちらもぜひチェックしてみてくださいね!
http://sakekasu.tamanohikari.co.jp/