12月27日 (火) ラジオカーリポート
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午前は、 東山区祇園にあります、京菓子のお店 『鍵善良房 四条本店』 にやってきました。
大人気の 「くずきり」 と、菊の花をかたどったお干菓子「菊寿糖 (きくじゅとう)」が名物!
「くずきり」の材料は、葛と黒糖蜜、水のみの奥深い甘味とのど越しが特徴。
「菊寿糖 は、江戸時代から代々続く製法。 阿波 (徳島) 特産の和三盆糖の甘みは繊細で、口どけなめらか、後口すっきり。150年以上つくり続けているロングセラーです!お正月のお菓子と言えば「花びら餅」
砂糖と卵白を加えながら長い時間練った羽二重餅で、白味噌で作った味噌餡蜜漬けしたごぼうを包んだシンプルなもの。 漬けのごぼうはカリカリの食感でしっかりした甘さが特徴です♪『鍵善良房 四条本店』お問い合わせ先 電話075-561-1818
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午後は、がま口専門店の 『ぽっちり祇園本店』さんにやってきました。
2012年に京都で生まれた "がまぐち"のブランドのお店です。
作り手の想いや工夫が込められた商品を、温もりが残るうちにお届けしたいという想いから、
職人の確かな腕により、一つ一つすべて手作業で作られています。がま口といっても財布だけでなく、ポーチやバッグなど、いろいろながま口があります。
可愛い刺繍や鮮やかなカラーバリエーションのがま口が多数!京都へ来た際のお土産にもぴったりです。
ぜひ一度、手に取ってみて下さい♪『ぽっちり祇園本店』お問い合わせ先 電話 075-531-7778