12月29日(木) ラジオカーリポート
-
午前は、 KBS京都の近く上京区下長者町室町通西入ルにある 「ぱく食堂& 手作りパンの購買部」さんにやってきました。
夫婦で営むお店で毎日食べられる地域密着型の食堂&購買部です!
昨年2021年1月5日にオープンされ、もうすぐ2周年。
店内にはおよそ100年前に建てられた京町家をベースにテーブルや椅子は店主のこだわりがつまっています。メニューは、愛媛産のレモンで作ったレモンジャムの 「レモンジャムのデニッシュ」や、昔懐かしいきな粉と砂糖を使用した「揚げパン」、「シュトーレン」 などなど。
「ばく食堂&手作りパンの購買部」お問い合わせ先
電話: 075-354-6848
営業時間 パンの販売が11時頃から・ランチが11時30分からお昼2時30分まで。 カフェタイムはお昼2時から5時30分まで。
定休日 土曜日※月に一回、 土曜日・日曜日連休
詳しくは 「ばく食堂&手作りパンの購買部」のインスタグラムをご覧ください。
https://www.instagram.com/bakushokudo.pan/--------------------------------------------------
午後は、下京区にあります京都青果センタービルの3階にある「京の食文化ミュージアム・あじわい館」さんにやってきました。
伝統的かつ創造的な京の食文化の素晴らしさを実感していただくとともに、市場及び地域の活性化を図るため、
食材の宝庫である京都市中央市場内に開設。
「京都の四季を五感で味わい、京都の食文化に親しむ!」をコンセプトに、「みる・つくる・あじわう」の3つの機能を持たせた展示資料室、調理実習室を備えた施設です。プロから気軽に学べる教室として、また京の食文化を知っていただくため、他では体験できないような教室を多数用意しています。
「料理教室」は、京都市中央市場の新鮮な食材を使用して「魚のさばき方」「おばんざい」など、
基本料理から、お寿司、京料理まで京都で活躍される料理研究家や有名シェフ、 老舗料亭の料理人などから学べます。 「展示室」は、京の食文化を伝えるための様々な展示や体験コーナーで、京都市中央市場を流通した安心安全な果物のフレッシュジュース試飲や、カツオや昆布の"だし" の試飲などが体験できます。
京都の物産品を集めたお土産コーナー「京のふるさと逸品市場」もあります。
体験は月に10回ほど開催されています。「京の食文化ミュージアム・あじわい館」お問い合わせ先 電話 : 075-321-8680
営業時間 午前8時30分から午後5時まで
定休日 水曜日