5月22日(月)ラジオカーリポート
-
午前は、中京区のスイーツ店「京 gateau the marrie(京ガトー・テ・マリー)」さんからお届けしました!
京 gateau the marrie さんは、4月8日にグランドオープンされました。
大人女子に向けたカラダにもココロにも優しいスイーツをコンセプトにしているお店。スイーツの特徴として、
京都ならではの食材と日本古来の手毬をモチーフに作られたスイーツで、
米粉を使ったスポンジ生地や豆乳クリームなど、カラダに優しい材料が使われています。隣にある薬膳鍋のお店「火鍋三田 京薬膳なつめ」もオーナー越川さんのお店で、
なつめさんで薬膳鍋を楽しんだ後、
京ガトーで作られた杏仁ムースをデザートとして食べることもできます!
ぜひどちらのお店もお越しください♪
https://www.instagram.com/kyogateau_the_marie/?igshid=ZjE2NGZiNDQ%3D
-----------------------------------------------------------------
午後は、京都御所南にあります、1階でイタリア料理、
2階でスペイン料理が食べれるお店からお届けしました!1階は「estilo h(エスティロ・アチェ)」さん
2階は「LUDENS(ルーデンス)」さんとなっています。エスティロ・アチェさんは、2021年10月20日にオープンされました。
スペインを感じる店内ですが、材料は
亀岡などの生産者から直接仕入れる新鮮な野菜を中心に、
枠にとらわれない自由で、そして本格的なスペイン料理を提供しています。
また、スペイン料理は日本酒との相性が良く、アルコールは
日本酒を中心に取り揃えているそうです。ルーデンスさんは、2017年にリニューアルオープンされました。
京都の旬食材を始め、滋賀県近江八幡市にある「木下牧場」から直接仕入れる『近江牛』など、
上質な和の食材を使用した、モダンイタリアンなコースをお楽しみいただけます。
生産者の方々から届いた季節の野菜の皮や魚のアラなどは、
捨てる事なく全て使い切るという意識で料理を提供されているそうです。ぜひ2店舗ともお越しください♪
『 estilo h 』
https://estilo-h-kyoto.com/estiloh.html『 LUDENS 』
https://ludens-kyoto.com/