9月4日(月)ラジオカーリポート
-
午前は、上京区・北大路大宮を下がった西陣エリアにあります、
カフェ「Lastdrop」さんからお届けしました!
「Lastdrop」さんは、7月7日にオープンされたばかりのお店。
お店の中も外も、サンタフェ風をイメージした
おしゃれな外国チックな雰囲気になっています。メニューは、発酵食をメインとしたランチを提供しています。
自家製発酵食の一汁三菜のランチ、天然酵母のパンが付いた
無農薬野菜を使ったサラダプレート、薬膳カレーなど、
身体が喜ぶようなランチを提供しています。
発酵調味料は、塩麴・甘酒・味噌・酵素シロップなどが自家製で作られており、
他にも、ドリンクでは「自家製コーラ」や「酵母ソーダ」なども
全て丹精込めて自家製で作られています。また2階には、中国茶を楽しめる茶室の空間があり、
中国茶器が壁にたくさん並べられており、
1階のランチの場所とは、また違った雰囲気を楽しむことができます。
ぜひお越しください♪https://www.instagram.com/lastdrop_kyoto/
------------------------------------------
午後は、京都市北区にあります「京昆布」さんからお届けしました!
「京昆布」さんは、今年でちょうど10周年を迎えました。
お店の名前の中に「伝承の味」とありますが、
これは昔から味を受け継いでいるという意味だけでなく、
最近あまり食べられていない、昔ながらの昆布そのものを
これからも広めていきたいという意味も込められています。昆布の伝承の味を守りながら、
現代風にアレンジした商品を、およそ40~50種類取りそろえています。
使用している昆布は、天然の北海道産昆布を100%使用しています。
また、だし昆布に限らず、おやつ昆布などの
味だけではなく、見た目でも楽しめる商品があります。
ご家庭用やご贈答用など、京昆布こだわりの逸品をぜひお楽しみください。
ぜひお越しください♪