9月18日(月)ラジオカーリポート
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午前は、精華町にあります和菓子店「御菓子司ふたば 精華店」さんから
お届けしました!
「御菓子司ふたば 精華店」は、2006年オープン、創業17年目。
城陽店は、お兄さんがやっており、『御菓子司ふたば』は、
それぞれご兄弟でやられています。昔ながらの製法を守る和菓子から、斬新な創作御菓子まで、
幅広く御菓子作りに取り組んでいます。
地元の食材を多く使っており、特に今は、秋に近づいてきている
この季節もあり "いもようかん"が人気です。そして敬老の日の今日は、限定の特別セットがあります。
商品名は『華花』。
祖父母をイメージした上生菓子2種、花形の上生菓子2種、
プリンどら焼きがカスタード味・抹茶味が2つ入ったセット。
この商品は、2021年から行っている
近畿大学の学生さんとの共同開発プログラムで、
「若者の和菓子離れを食い止める」をテーマに、
地域創生の一環として行われているプログラムです。
今日も実際に、学生さんたちがお店のお手伝いなどもしています。『華花』は、精華店・城陽店とともに100セットまで。
ぜひ早めのご購入を♪
ぜひお越しください♪
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午後は、精華町・JR下狛駅から徒歩5分ほどにあります
「こだまパン」さんからお届けしました!
「こだまパン」さんは、創業11年目のお店で、
世界自然遺産『白神山地のブナ原生林』で発見された
天然酵母"白神こだま酵母"を使ったパン屋さんです。白神こだま酵母の特徴は、"発酵力"で、
とてもよく発酵するので、トーストに向いたパンをメインに作られています。
「国産小麦・沖縄の塩シママース・てんさい糖・
よつ葉バター」など、自然派の食材を使ったパンの数々は絶品です!
ぜひお越しください♪https://tabelog.com/kyoto/A2607/A260703/26021285/