3月7日(木) ラジオカーリポート
-
午前は、味工房 志野 大原街道店 からお届けしました。
ぽん酢とドレッシングの専門店です。
ドレッシング屋を始めておよそ40年!手作りでなるべく無添加、美味しい天然素材をふんだんに使用されています!人気は「ゆずのぽん酢」「ゆず白味噌ドレッシング」
三千院の大根焚きのだしにも使われている「和風の白だし」など!
三千院参道の店舗と違って、コチラの店舗にはお野菜やお惣菜、鯖寿司も販売されています。お出汁の効いた上品な味付けの「ゆばとしめじの炊き込みごはん」
分厚いしいたけの炊いたんを胡麻たっぷりの酢飯で巻いた「しいたけの巻き寿司」
さらに、意外とドレッシングと相性が良い
杵つきの「白餅」や「玄米餅」
丹波篠山の黒豆を使用した「黒豆餅」「よもぎ餅」「栗餅」「おはぎ」なども販売!
ふわふわと柔らかながらぎっしりと詰まっていて、粒感があり、お米の旨みと甘みがしっかり感じられるお餅になっています♪
『味工房 志野 大原街道店』
お問い合わせ先
電話 075-744-2141
https://kyoto-ohara-kankouhosyoukai.net/detail/5064/---------------------------------------------
午後は、天台宗 三千院 からお届けしました。
明治維新後、現在の大原に移り「三千院」として1200年の歴史が!
庭園「聚碧園(しゅうへきえん)」と「有清園」は京都市指定名勝。
・『三千院』では、国宝をはじめ、たくさんの文化財を所蔵しています。
その文化財の保存活用を目的とした、収蔵・展示施設「円融蔵(えんにゅうぞう)」は中古・中世・近世にわたって書写され蒐集された典籍文書を多数所蔵。展示室内には現存最古と云われる山形に板を貼った「舟底型天井」を原寸大に設え、藤原時代の人々が、現世に往生極楽を願い、浄土思想に基づいて描かれた天井画を創建当時の極彩色で復元。
♪ 【不動大祭】のご案内♪
お不動さまの御縁日を中日とし、約1か月間、参拝者に金色不動さまと縁を結んでいただけるよう、秘仏金色不動明王を御明扉
期間は4月20日(土)~5月19日(日)
特別朱印(紺紙金泥、金色不動明王御朱印)を金色不動堂朱印所で授与。
日程
4月20日(土) 9:00 秘仏開扉護摩供養
13:30 採灯護摩供
4月28日(日) 11:00 不動大祭中日特別護摩
5月3日(金)~6日(月) 終日 こども福引
5月19日(日) 結願
『三千院』のお問い合わせ先
電話 075-744-2531