3月19日(火)ラジオカーリポート
-
午前は、中京区の高倉三条にある、食器専門店「みつはし陶舗(とうほ)」からお届けしました。
こちらのお店、創業は大正10年で、創業当時は食器販売の傍らで仕出し屋さんで食器レンタルもやっていたとのことで、現在は外食需要が高くなっていったことで、うつわ販売がメインのお店になったそうです。
全国の作家さんが作られた、素晴らしい器が陳列されています。さらにお店の2階では、絵付け体験も行われています。体験された方には、クーポンのプレゼントもあるとのこと。
「みつはし陶舗」について詳しくは・・・
https://mitsuhashitoho.jp/index.html午後は、南区の京都駅エリアにある、「スーパーオカモト」内の、元祖 京だし巻きのお店「東寺おかもと」からお届けしました!
こちらのお店で作られるだし巻きは、プルプル、ジューシーで食べごたえ十分な大きさ!
弘法大師の日にあたる毎月21日は、実演販売も行っており、重たい鍋で大きなだし巻きを、なんと5本一斉に焼くとのことで、見ごたえも十分!
ちなみにお店が定休日でも、高島屋洛西店にて購入できます。
「東寺おかもと」について詳しくは・・・
電話 075-691-3840