第10巻 平野屋・新緑の香る鮎料理

今回紹介する名店は京都の北西部・嵯峨野愛宕神社一の鳥居のたもとに佇む料亭「平野屋」。鮎問屋を営む傍ら愛宕詣りの参拝客をもてなす茶屋として、創業以来400年以上もの間、多くの旅人や文化人に愛されてきました。

新緑の深まりとともに鮎のシーズンが到来。近隣の清流で育った若鮎の魅力を最大限に引き出すことを意識したシンプルな調理法で、食感と香りの引き立つ逸品を完成させていきます。

また米粉でつくる「志んこ」は素朴な味わいの団子で、参拝客が山道の参道を登っていく直前、一服に食したという名物菓子。いつの時代も変わらない「平野屋の味」として愛され続けています。

今回ご紹介した名店

平野屋
京都市右京区嵯峨鳥居本仙翁町16

営業時間
11:30~21:00
定休日 年中無休

電話・FAX:075-861-0359