今回紹介する名店は着物産業を支える商人の町・西陣界隈にある料亭「萬重」。萬重は目と舌の肥えた西陣の旦那衆に磨かれながら70年余り、料理の味を追求してきました。
数寄屋造り、民芸造りの部屋は派手さは控えつつも、繊細な職人技術が生きた設えです。
今回は、鯛のあらを、つやが出るまで煮詰めた「鯛のあら炊き」と、北野天満宮ずいき祭にちなんだ一品で、ずいきの食感と松茸の香りが秋らしい「赤ずいき秋香巻き 萩見立て酢掛け」をご紹介します。








今回ご紹介した名店
京料理 萬重
京都市上京区今出川大宮通上立売下る
営業時間
11:30-22:00 (19:30入店)
定休日 不定休
電話 075-441-2131
FAX 075-441-2136