今回紹介する名店は、清水寺に程近い二年坂を上った所にある、総本家ゆどうふ「奥丹清水」。寛永12年、1635年の創業で、もとは精進料理を提供していたことから、大豆選びにはこだわりを持っています。
その大豆を使い、地下に作られた工房で豆腐を昔の製法そのままに作っています。また豆腐作りに欠かせない「にがり」は、地下で粗塩を藁に巻き、じっくりと時間をかけて抽出したものを使っています。
今回は、上品な中にどこか懐かしさを感じる「昔どうふ一通り」をご紹介します。






今回ご紹介した名店
総本家ゆどうふ 奥丹清水
京都市東山区清水3丁目340番地
営業時間
平日 11:00-16:30 (LO 16:00)
土日祝 11:00-17:30 (LO 17:00)
定休日 木曜日
電話 075-525-2051
FAX 075-525-2541