第37巻 一子相伝 なかむら 味は心の三ツ星料理

今回紹介する名店は、京都市中京区にある「一子相伝なかむら」。京料理「なかむら」の歴史は文化文政の頃、日本海・若狭の魚を京都の街に運んでいたことに始まります。

現在で六代目を数える「なかむら」は一期一会の縁を大切に、代々秘伝の調理法を受け継ぎつつ、当主の感性を料理に加えてきました。

年の瀬を控え、京都のお正月に欠かせないのが「白味噌の雑煮」と「にらみ鯛」。

今回は調味料や出汁を使わず、素材の味を引き出した「白味噌雑煮」と、吟味したぐじ(甘鯛)に日本酒の香り漂う「ぐじの酒焼き」をご紹介します。

今回ご紹介した名店

一子相伝 京の味 なかむら
京都市中京区富小路御池下ル

営業時間
12:00-14:00
17:00-19:30(入店)
定休日 日曜日

電話 075-221-5511
FAX 075-221-4411