今回紹介する名店は、京都市東山区・知恩院の南側にある「いもぼう平野家本店」。
創業は享保年間、粟田青蓮院に仕えていた平野権太夫が、宮家より屋号を賜って商いを始めたことにさかのぼります。
宮が九州から持ち帰った里芋の一種"唐の芋"を大切に育て、エビに似た芋ができたことから"海老芋"と名付けました。それに、まだらを棒のように乾燥させた"棒鱈"を抱き合わせ、炊き上げた料理が完成、それが「いもぼう」です。
今回は、海老芋と棒だらがそれぞれの味を引立てあう"出会いもの"「いもぼう」と、海老芋と鴨肉の食感の違いを楽しむ「海老芋鴨万寿」をご紹介します。
今回ご紹介した名店
いもぼう平野家本店
京都市東山区円山公園内知恩院南門前
営業時間
10:30〜20:30(LO 20:00)
定休日 年中無休
電話 075-561-1603
FAX 075-525-1781