第39巻 京料理道楽・江戸時代から続く伝統の正月迎え

今回紹介する名店は、京都市東山区の方広寺・豊国神社からほど近い「京料理道楽」。

創業は江戸時代寛永年間で、石田光成の軍師として知られる島左近の邸宅跡に茶店を開いたのが始まりと言われています。

京都の新年の迎え方は独特の風習があり、料理においても他府県とは異なった験担ぎの食材が使われます。

今回は、新年の訪れを祝う料理として、お節料理に入っている「祝肴三種」のうち、京都でよく食べられる「たたきごぼう」と、めでたい席に使われる鯛を使った「鯛巻繊(けんちん)蒸し」をご紹介します。

今回ご紹介した名店

京料理道楽
京都市東山区正面通本町西入304

営業時間
昼 12:00-15:00 (14:00入店)
夜 17:00-21:00 (19:30入店)
定休日 月曜日(祝日除く)

電話 075-561-0478
FAX 075-561-0558