今回紹介する名店は、京都市伏見区にある料亭「魚三楼」。
創業は江戸時代の明和元年(1764年)、讃岐出身の初代・三郎兵衛が、河川水運の要衝であった伏見港に揚がる瀬戸内の魚と京野菜、豊かな湧水を使い、各藩の大名屋敷の料理方などを務めたことに始まります。
今回は魚三楼独特の調理法で旨味を凝縮した"ブリ大根"と、伏見の豊かな水で昆布と鯛のだしをきかせた「鯛の蕪汁」をご紹介します。
今回ご紹介した名店
魚三楼
京都府京都市伏見区京町3丁目187
営業時間
11:30-22:00 (LO 19:30)
定休日 火曜日・年末年始
電話 075-601-0061
FAX 075-612-6175