今回紹介する名店は、京都市上京区にある天ぷらの名店「天㐂(てんき)」。
昭和8年の創業で、当時の京都としては珍しく、会席料理に天ぷらを盛り込んだ画期的なスタイルを発案しました。
天ぷらは地域によって衣や油の種類、調理法が異なりますが、天㐂では見た目の美しさとサクッとした食感を活かして仕上げられます。
今回は、香ばしさと身の甘さの二つの風味が楽しめる「車海老と堀川ごぼうの天ぷら盛り合わせ」と、片栗粉でからりと揚げた食感が上品な一品「海老芋の天ぷら」をご紹介します。
今回ご紹介した名店
京料理・てんぷら 天㐂
京都市上京区千本今出川上ル上善寺町89
営業時間
11:30-20:00 (LO)
定休日 月曜日(祝日・振替休日は営業)
電話 075-461-4146
FAX 075-464-0702