今回紹介する名店は、京都市左京区にある「梁山泊」。
主人の橋本憲一さんは、元来美味しいもの好きだったことから、大学生の時に料理屋を始めることを決意。
それまでに料理の経験はありませんでしたが、日本全国で食材を探して"うまい"の世界を探求してきました。
今では橋本さんの腕と美味しいものを追い求める姿に共感した著名人たちが、足を運んでいます。
今回は、節分に合わせて粟豆腐と季節の食材を組み合わせた「炊き合わせ」と、大吟醸の酒粕を1年寝かせ、30分以上弱火で炙った「鰆の西京漬け」をご紹介します。
今回ご紹介した名店
京・百万遍 梁山泊
京都市左京区吉田泉殿町5
営業時間
昼 12:00-14:00 (LO 13:30)
夜 17:00-21:30 (LO 21:00)
定休日 日曜日(但し、日曜日・月曜日が連休の場合は、日曜日営業、月曜日休み)
電話 075-771-4447
FAX 075-751-2933