第8巻 清和荘・名水がひき出す初夏の味

今回紹介する名店は京都・伏見の料亭「京料理 清和荘」。伏見といえばその昔「伏水」と表されるほど、豊かな水に恵まれ、灘と並ぶ全国屈指の酒処。清和荘は敷地内に名水の一つ「清和の井」があり、その名水を存分に生かした料理は伏見の旦那衆に愛されてきました。

3代目主人・竹中徹男さんは、夏の京料理にはかかせない鱧に京都・鷹峯の新玉ねぎをあわせた鱧しゃぶや、京都産のもち豚を野菜を裏ごしして作ったスープとあわせるアイデア角煮など、見た目に涼やかで、スタミナの付く料理で客人の心と体を労わります。

特別な時を過ごしてもらいたいという竹中さんがお客様にお願いしたいある事とは...。

今回ご紹介した名店

京料理 清和荘
京都府京都市伏見区深草越後屋敷町8

営業時間
11:00~22:00(19:00入店)
定休日 月曜日(祝日の場合は火曜日)

電話 075-641-6238
FAX 075-641-6230