きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

038 きゅうりの冷製スープとじゃがいものチヂミ

韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん

きゅうりの冷製スープとじゃがいものチヂミ

材料

きゅうりの冷製スープ

きゅうり
2本
戻したわかめ
1カップほど
(乾燥わかめ約3グラム)
玉ねぎ
1/4
にんじん
少々(輪切り3~4枚)

<味付け調味料 (きゅうりの冷製スープ)>

うすくち醤油
大さじ1
魚醤(ナンプラー)
大さじ1
大さじ5
砂糖
大さじ2
にんにく
小さじ1
氷水
700ml
ごま油、胡麻、塩
少々

じゃがいものチヂミ

じゃがいも
2個
チヂミの粉(小麦粉でも良い)
大さじ2
塩、コショウ
少々

※材料2~3人前

作り方

きゅうりの冷製スープ

  1. 玉ねぎをスライスして水にさらす。
  2. きゅうり、にんじんを千切りにする。
  3. 野菜に味付け用の調味料を入れて軽く混ぜる。これで下味OK。
  4. 氷水を注ぎ、混ぜ合わせ、塩で味を整える。

じゃがいものチヂミ

  1. じゃがいもを細くスライスして、水にさらす。
  2. (1)にチヂミの粉、塩、コショウを入れて軽く混ぜる。
  3. フライパンに油を入れて、食べやすい大きさで焼く。

ワンポイント

じゃがいもから水分が出るので水は入れなくてOK

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。