京都専科は京都が大好きな女優、羽田美智子とともに京都の魅力の真髄にふれることのできる珠玉の番組です。

第8回:いづうの鯖寿司~祇園が育てた老舗の味~

京都でハレの日に、食卓に並ぶ鯖寿司。
その昔、周りを山に囲まれた京都では、福井県の若狭から日持ちさせる為、塩漬けにした「鯖」を運びました。塩漬けの鯖は、旨みを充分に引き出され、鯖寿司という京を代表する食文化を生み出しました。鯖寿司を作り続け、創業二百年の「いづう」。祇園の町中に店を構え、昔はお茶屋さんからの出前がほとんどでした。今回は、町の人々に愛され、お茶屋さんの客さんがお土産として全国に広めた、伝統の鯖寿司に迫ります。

いづう
住 所:604-0084 京都市東山区八坂新地清本町367番地
連絡先:tel.075-561-0751 fax.075-561-0750

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