第34回:精進料理~自然の営みと恵みに感謝して~
仏教には生き物の命を大切にするという殺生戒の教えがあります。
精進料理は仏門に入った者が肉魚を食べる事を避けたため、野菜や木の実を中心とした食材で作られた食事です。
臨済宗妙心寺派の大本山、妙心寺。その周りに点在する46の塔頭。
沙羅双樹の花が咲く事で有名な東林院はその内のひとつ。
こちらに食を通して禅の心を伝えようとする一人の住職がいます。
当たり前のように食べ物がある飽食の時代、精進料理とは自然が育む命の営みとその恵みに感謝することを気付かせてくれる食の原点なのです。禅の教えに通じる食の心。
今回は食材に対する感謝の気持ちが込められた精進料理のお話です。
東林院
住 所:京都市右京区花園妙心寺町
連絡先:tel.075-463-1334
精進料理教室『禅寺で精進料理を体験する会』
(毎週火・金曜日 ※要予約)