京都専科は京都が大好きな女優、羽田美智子とともに京都の魅力の真髄にふれることのできる珠玉の番組です。

第37回:石割照久~料理人を支える京野菜~

霜が降り、冷たい空気が地面を覆うこの季節。たっぷりと栄養を蓄えた冬の野菜たちが旬を迎えます。
桂川沿いで農業を営む石割照久さん。
石割さんの野菜がおいしいと評判を取るようになったのは、400年の歴史を持つ懐石料理の老舗「瓢亭」の高橋さんとの出会いが始まり。
石割さんの作る野菜の葉は虫に食べられて穴だらけ。しかし、これこそがおいしい野菜の証拠。
また、イタリアンの名店、ディボディバの西沢さんは「石割さんの野菜は太陽の香りがする。」といいます。
和食には和食の、洋食には洋食の食文化があり、それぞれの料理人が望む野菜を提供する…。
そこに石割さんのこだわりがあります。土と水と空気。そして、人とのつながりが作るおいしい野菜たちのお話です。

瓢亭
住 所:京都市左京区南禅寺草川町
連絡先:tel.075-771-4116
ディボディバ
住 所:京都市中京区蛸薬師通高倉東入ル
連絡先:tel.075-256-1326

  • 第37回:石割照久~料理人を支える京野菜~
  • 第37回:石割照久~料理人を支える京野菜~
  • 第37回:石割照久~料理人を支える京野菜~
このページのTOPへ