京都専科は京都が大好きな女優、羽田美智子とともに京都の魅力の真髄にふれることのできる珠玉の番組です。

第66回:京野菜を未来へ~森田農園~

上賀茂の土地は、賀茂川と高野川の三角州地帯にあたり、水が豊富で土質もいいため、古くより野菜の栽培が盛んに行われてきました。

ここに、100年以上農業を営む「森田農園」があります。
森田農園3代目、森田良彦さんのこだわりは、「安心で美味しい野菜作り」。
化学肥料や農薬になるべく頼らずに育てた野菜は体に安全なことはもちろん、えぐみがなく口に広がる甘みが評判で、地元の家庭をはじめホテルやレストランのシェフたちからも信頼を置かれています。
そんな森田さんは今、多くの人に野菜の魅力を知ってもらうために、新しい商品の開発から講義など様々な活動をしています。

今回は、京野菜を守り育み、次世代に野菜への愛情の種を蒔く一人の男性のお話です。

  • 第66回:京野菜を未来へ~森田農園~
  • 第66回:京野菜を未来へ~森田農園~
  • 第66回:京野菜を未来へ~森田農園~
このページのTOPへ