山田啓二のローカルフィット

KBS京都ラジオ 毎週曜日
14:30~15:30 ON AIR!!

来週は"ある生物"を研究 中田兼介さん

群馬でこんにゃくの粉屋さんをされていたお祖父さんを持つ和田さん、
京都のこんにゃく屋の息子だったご主人と運命的に出会い、結婚!
ご主人がお店を継がれるタイミングで京都に越してこられました。
もともと食べることが好きで、飲食店でも働かれた経験もあり、
家庭で様々なこんにゃく料理を作っていた和田さん。
出産のため仕事を辞めることになった時、
友人から「こんにゃく料理教室」をやってほしいと声がかかり、
料理研究家としての一歩を踏み出されました。
fit_20220211-211158d1ab94a64ea14b06450079f288c44eb507.jpg
fit_20220211-aa5fea14bcbef5d10d8345539f14dc507d11d031.jpg
きょうも自慢のこんにゃく料理をお持ちいただきました。
・冷凍こんにゃくの唐揚げ
・糸こんにゃくの中華サラダ
・赤ワインのコンポート(りんご入り)
fit_20220211-0d179b51b46109a2c9ebd822459230293e541f10.jpg
fit_20220211-e61da6409037e3b6eb968e2222d435226871c090.jpg
fit_20220211-3215c7e4b22efdea2f00babc9d6d71dfe413b220.jpg
色んな食感を楽しめます。
こんにゃくを冷凍するのは難しいですが、薄切りにするといいそう。
水分が抜けて、調味液に漬け込むとしっかり味を含んでくれるそうです。
ぜひみなさんもお試し下さい。
fit_20220211-4e87cfab75e4edf221c387a4b27ea4196b4861c8.jpg
fit_20220211-c726b3cfe6f6a2e16ef6362e7baa788cde305253.jpg
和田商店さんや和田さんの活動の情報は、SNSで見ることができます。
Facebook
https://www.facebook.com/pages/category/Product-service/%E6%9C%89%E5%92%8C%E7%94%B0%E5%95%86%E5%BA%97-502365853462531/
Instaglam
https://www.instagram.com/wadakonjac/

さて、来週は"ある生物"の研究をしている、
京都女子大学教授の中田兼介さんにお越しいただきます。
お楽しみに♪

番組について

前京都府知事の山田啓二氏が、タレント河島あみるとコンビを組んでお届けする60分間の生放送。コメンテーターとしても活躍する地方行政のスペシャリストが、今だからこそ言いたい、伝えたい、社会への想いをラジオでかたちにします。地方創生、共存社会、次代のまちづくりを見据え、京都・日本・世界に向けて熱く提言します。

出演者

山田啓二 (やまだ けいじ)

山田啓二

兵庫県出身。東京大学法学部卒業後、自治省(現:総務省)入省。京都府総務部長、京都府副知事を経て、2002年に京都府知事選に初当選。以降4期16年を務め、全国知事会会長にも就任した。2018年の任期満了をもって退任後、京都産業大学学長補佐、法学部教授に就任。各メディアで、コメンテーターとしても活躍する。

河島あみる (かわしま あみる)

河島あみる

大阪府出身、京都市在住。シンガーソングライター、河島英五の長女であり、関西を中心にMCやリポーター、ラジオパーソナリティとして活躍中。

玉田玉秀斎 (たまだ ぎょくしゅうさい)

玉田玉秀斎

合いの手はこの人!講談師・玉田玉秀斎氏。2001年11月 旭堂小南陵(現・四代目南陵)に入門、2016年11月 四代目玉田玉秀斎を襲名し現在に至る。実力派・講談師。

番組へのメッセージ

番組へのメッセージは「メールフォーム」のご利用か、「fit@kbs.kyoto」までお送りください。皆さまからのメッセージお待ちしております。