来週は"ある生物"を研究 中田兼介さん
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群馬でこんにゃくの粉屋さんをされていたお祖父さんを持つ和田さん、
京都のこんにゃく屋の息子だったご主人と運命的に出会い、結婚!
ご主人がお店を継がれるタイミングで京都に越してこられました。
もともと食べることが好きで、飲食店でも働かれた経験もあり、
家庭で様々なこんにゃく料理を作っていた和田さん。
出産のため仕事を辞めることになった時、
友人から「こんにゃく料理教室」をやってほしいと声がかかり、
料理研究家としての一歩を踏み出されました。
きょうも自慢のこんにゃく料理をお持ちいただきました。
・冷凍こんにゃくの唐揚げ
・糸こんにゃくの中華サラダ
・赤ワインのコンポート(りんご入り)
色んな食感を楽しめます。
こんにゃくを冷凍するのは難しいですが、薄切りにするといいそう。
水分が抜けて、調味液に漬け込むとしっかり味を含んでくれるそうです。
ぜひみなさんもお試し下さい。
和田商店さんや和田さんの活動の情報は、SNSで見ることができます。
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https://www.instagram.com/wadakonjac/さて、来週は"ある生物"の研究をしている、
京都女子大学教授の中田兼介さんにお越しいただきます。
お楽しみに♪