来週は恐竜画家CAN 茶木佳那子さん
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安齋さんが社長を務める大源味噌では、
60種類ものお味噌を扱っていらっしゃるそう。
全国のメーカーに製造を委託してオリジナルの商品を作ったり、
それらをブレンドしたお味噌などを販売されたりしています。
また大学との共同開発で、肌にいいと言われるD-アミノ酸が生まれる
味噌の製造方法を見つけられたそうです。
味噌の塩分を気にしてみそ汁を飲まないという方もいらっしゃるようですが、
味噌の塩分はだいたい12%。
それがお味噌汁になり、一人分の量になると、塩分はわずかになるそう。
そのわずかな塩分を気にして、他の体にいい成分がたっぷり含まれている
お味噌を取り入れないというのはとてももったいないと仰っていましたよ。
一般的に「合わせ味噌」と呼ばれているものは「米味噌」だそうで、
白みそと赤みそを混ぜたものではないそうです。
新たな知識も教えていただきました~。
お味噌の良さを改めて見直してもらい、
海外にもっと広めていきたいということでしたよ。
お味噌について詳しいことは、大源味噌さんのHPをご覧ください。
https://daigen-miso.com/
さて、来週のゲストは恐竜画家CANさんこと、茶木佳那子さんです。
お楽しみに☆