お米の価値をどう見出すか
-
今回のゲストは、山下食糧代表取締役社長/五つ星お米マイスターの山下治男子さんです。
産地品種銘柄ごとに異なる米の魅力を見出し、一人ひとりの嗜好や料理に適したお米を提案されています。
生産者と消費者をつなぐことを使命に、大阪と東京の自社店舗やメディア出演を通して、米作りから料理までお米の多様な楽しみ方を伝えておられます。
アンティークバイヤー時代ではパリをひたすら回ったり、10万円だけ握りしめてお米を見て回ったりと山下さんの中で環境の変化の多い人生で様々な感性の磨きと気持ちの変化が織り交ざり米というものを色々な視野で楽しめる現在になっているんだと感じました。
山下さんが日本のお米をどのように扱い生産し普及に努めるのか今後の活動に目が離せませんね