【今すぐ言いたい!】
今週は「京都グルメタクシー&京都府文化観光大使」
そしてパプチョの岩間孝志さんをお迎えしました。
★本日の美味しい京都特集「チェネッタ バルバ」★
シェフは藤田紘一さん
18歳のときロイヤルホストのアルバイトから料理開始、大学に通いながら様々な飲食店で働かれ、その後札幌に2年修行をされました。
26歳の時に京都へ帰り、先斗町のクワトロセゾン(現在閉店)でイタリア料理人として修業を継続、ところが1年目でシェフが退職しその流れで料理長に就任(その間になんとソムリエの資格も取得)
●ローマ料理
一般に塩味が濃く、たくさんの量をテーブルに並べるシンプルで気取らないスタイル。
内陸部ということもあり、臓物を使った料理が定番で魚介類を使うものは少ない。(←岩間メモ)
メニューには「カリフラワーの温かいスープ」「大原野菜の薩摩ハーブ地鶏」「鹿児島鹿のラグーソース」「青森帆立貝のソテー」「レモン風味のジャムソース ラディッキオ(苦み野菜)」などなど
場所:京都府京都市下京区高辻通東入ル匂天神町642(烏丸高辻東へ一筋目北西角)
時間:12時~14時30分 / 18時~22時 (LO:21時)
定休日:火曜日、その他に月2回不定休
詳しくは「チェネッタ バルバ」のHPをご覧ください。