ホリー&春さんの祗園恋物語
放送日 2025年1月20日 月曜日
毎週月曜日 午後8:00~
◆前半は・・・・
お正月早々 1月4日 森脇健児さんのサタデースタジアムで
「祇園恋物語」をかけていただきました
2人で森脇さんに挨拶に行きました
マッキーからお便りです
春さん今年も頑張れ
KBS京都の社長さんからもお言葉をいただきました
西院のおっさんからのお便りです
番組を聞いていたら、スナックに行ってる気分になりました
考えてみれば、よくお酒のネタで番組が続きますね
残念ながら他にネタがありません
他の話はリスナーも望んでいませんね
祇園は昔よりも敷居が低くくなりました
番組では今まで恋の話がありませんね
恋の話は曲の中だけにしましょう
それでは10年前に発売した新曲「祇園恋物語」を聞いてください
◆後半は・・・・
先日、またまたホリー&春さんで飲みに行きました
「季すずめ」(トキスズメ)
「烏丸五条東入る」
(京都市営地下鉄 五条駅 徒歩5分)
と言うお店に久しぶりに行きました
案の定 奥さんの「ちいちゃん」に叩かれていましたね
そこで食べたのがイノシシの肉でした
美山産の肉で 炭火で炙って出てきました
おいしかったです
意外とあっさりしていました
春さんは牛肉よりイノシシの肉のほうが食べられます
ジビエと言うのはイノシシ しか 熊などです
春さんはジビエに関してとても詳しいです
春さんの故郷の鹿児島では
林業されている方は必ず鉄砲を持っていかれていました
犬と猟銃はセットです
そしてイノシシを取ってきて
家に帰って丸焼きにします
そして川へ持っていって皮をはいでしまいます
そして内臓処理して食用の肉にします
春さんはまだ小さかったので、当時はイノシシの足をもらっていました
これを焼いて塩を振って食べると甘みがあって大変おいしかったです
鹿肉は淡白で すごく低カロリーです
また熊の肉のすき焼きは本当においしいです
滋賀県で熊の肉を出しているお店があります
ジビエには やはりワインがありますね
赤と白 両方に合います
焼酎はイノシシの肉があいますね
田舎のおじいさんは保存食として
イノシシの肉を味噌漬けにしていました
イノシシの足は家の上にくくりつけ、
囲炉裏の上で燻製にしていました
ハムになっていましたよ
そして近所の人たちはお寺にいっぱいものを持ってこられました
よくお餅を持ってこられました
毎日 お餅ばっかり食べていて嫌いになりました
本当にジビエは子供の頃から馴染みがあります
当時も急なお客さんが来られたら鳥をさばいて出していました
ジビエは春さんの食文化の1つです
そして夜になると人が集まってきて、
そのジビエで お酒を飲んでいました
◆祗園のライブハウス「ジョニーエンジェル」で「HOLLY NIGHT」ライブ
日時 毎月 第二 第四 木曜日 午後7時から
次回のライブは 1月23日 木曜日 2月13日 木曜日
場所 ライブハウス「ジョニーエンジェル」
八坂神社西入る北側 祇園ファーストビル5F
問い合わせ 075-551-2234 「ジョニーエンジェル」