3月1日 ラジオカーリポート!②
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午後のリポートは
左京区聖護院にあります「聖護院本舗 京漬物たかしん」さんにお邪魔しました。たかしんさんのイチオシお漬物は、冬の京都の代名詞「千枚漬け」です。
3月に入りまして、、、もうすぐシーズン終了とのことですが
今週も吉野ちゃんがペロリンチョ!!
商品になる前のまだ浅漬かりの状態ということですが、、、かぶらの甘味を感じられてとても美味だったそうで、羨ましいです...
たかしんさんの千枚漬けは「お酢を入れない千枚漬け」
多くのお店は日持ちさせるためにお酢を入れるそうなのですが
たかしんさんの千枚漬けは最高のかぶらと一等級の昆布、そして美味しいお出汁を使用することで
最高の千枚漬けに仕上げられています。そして「きゅうりのしば漬け」は
昨年亡くなられたお母さまがが50年以上研究して作った「おふくろの味」
茹でずに漬けているため「パリパリ」の食感を味わえるそうです。ポリポリペロリンチョできる一品
ぜひ味わってみてくださいね。
昨年12月からはネット通販も始められたそうで
まだまだ発展途上とのことですが
現地には買いに行けない...という方はぜひ通販をご利用ください。
https://www.takasintukemono.com/