フレッシュネーム 鯵の開きっぱなし さん
「レンコンを使った和風キーマカレー」
普通のカレーとは一味違ったカレーなので、ぜひ作って欲しいです!
【用意するもの(2人前)】
・豚ひき肉 150g
・レンコン 100g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・サラダ油 大さじ1
・水 350ml
・顆粒和風だし 小さじ1
・カレールー 55g
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
【レシピ】
1. レンコンを1cm角に切り、水の入ったボウルに入れアク抜きをする。
2. 玉ねぎは1cm角に、にんじんは5mm角に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて温め、水を切ったレンコン、玉ねぎとにんじんを入れてよく炒める(中火)。
4. 玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れて炒める。
5. 肉の色が変わってきたら、水350mlと顆粒和風だしを加えて強火で煮立てた後、中火で5分程煮込む。
6. 1度火を止め、カレールーを入れて溶かす。
7. 溶かした後、弱火でとろみがつくまで煮込み、最後に醤油とみりんを加えて、完成!
食感が楽しいですし、和風なのでカレーなのにあっさりしています!
最初の角切りするところが少し時間かかるので、時間のある時に作るのがオススメです。
★料理長まもる。のワンポイントアドバイス
山椒をかけてもおいしいかも!
謎多き存在の“せめる。”と人情味ある“まもる。”。今、もっとも気になるお笑いコンビが楽しい時間をお届けします。アシスタントの向井亜季さんとの化学反応にも注目!リスナーを巻き込んで繰り広げる愉快なトークに、三人の意外な(?) 本性がのぞきます。
【もも (せめる。 / まもる。)】2017年にコンビ結成。2021年『M-1グランプリ』決勝進出し、一躍注目を集める。
生年月日:1993年7月14日
出身地:愛媛県 松山市
趣味:麻雀 カードマジック
特技:麻雀 カードマジック
生年月日:1994年02月27日
出身地:京都府 京都市
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特技:ラグビー、料理
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