今週のうまいもんグランプリ「お魚部門」

2021今週のうまいもんグランプリ!
番組が独断と偏見で選んで昨年紹介した「うまいもん」の中から、
部門別にグランプリの一品を紹介しています! 

お魚部門・・・グランプリは・・・
10月16日に紹介した豊後絆屋の「りゅうきゅう」です!

「りゅうきゅう」というのは、大分県の代表的な郷土料理で、
地元でとれた新鮮な魚を、
醤油、酒、みりん、ごま、生姜でつくるタレであえたものです。

豊後絆屋は、旬の美味しい食材を、食べやすい形で提供できる商品づくりで
大分県と杵築市を、食を通じて発信している食品加工会社です。

豊後絆屋の「りゅうきゅう」は、
大分県杵築市が主催する杵築ブランド『きつきのきづき』に認定されています。
 
こちらでは、地元大分の新鮮な魚を使用して、
7種類の「りゅうきゅう」を作っています。

その中から、日本ギフト大賞2021を受賞した「豊後あじりゅうきゅう」。

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JAL国際線ビジネスクラス・ファーストクラス機内食で採用されたこともある
「ぶりのりゅうきゅう」。

新鮮な豊後あじやぶりの切身を、
絆屋オリジナルの大分産丸大豆醤油をベースとした特製タレに漬け込んでいます。

解凍後、小鉢の一品や、
あつあつのご飯にのせて「りゅうきゅう丼」として楽しめます。

豊後絆屋の「りゅうきゅう」は、使っている魚によってお値段は変わりますが、
「豊後あじりゅうきゅう」で、80g×2食入り 税込み1,296円。

ホームページからお取り寄せ出来ますから、「豊後絆屋」で検索してください!

年始の営業は、6日(木)からです。

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