今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
今日は、バームクーヘンです!
京都市中京区 高倉通三条を下ったところに
「イカリヤベイカ京都」というお店があります。
築100年を越える小さな京町家に、ショップと工房を構えて、
日本の心である「お米」を使った新しいお菓子
「米粉バウム」を生み出しているお店。
米粉の新しい可能性を引き出すために、滋賀県産のうるち米やもち米を、
店内で自家製粉したものを使用。
従来とは異なる新手法で製粉することで、
軽くてふんわりとした新食感を引き出しています。
人気の3種類を用意しました!
●米粉バウム「フワフワ」
米粉の力でシフォンケーキのように軽いふわふわ食感、
繊細な口どけを実現した自信の一品。
●米粉バウム「ザクザク」
中はしっとり、まわりはザクザクとした歯ごたえの新感覚バウム。
●米粉バウム「白あんマロン」
渋川栗と白あんを生地に練り込み焼き上げています。
栗の風味と白あんの上品な甘さが特徴で、和菓子をイメージしていて、
珈琲や紅茶はもちろん、日本茶にも合わせやすい京都らしい仕上がり。
ほかに「抹茶」と「ショコラ」、季節限定品もあります。
どれもホールで税込1,080円。「白あんマロン」は1,188円。
「イカリヤベイカ京都」は、京都市中京区 高倉通三条を下った東側にあります。
営業時間は、朝10時から夜7時までで無休。
お店のホームページからお取り寄せも出来ます。