<ゴーイング・ナッツ>
カリフォルニア産の厳選されたナッツとドライフルーツを扱う専門店。
場所は、旧市街地の酒蔵跡にできた「近江八幡まちや倶楽部」の中。
50種類のナッツと23種類のドライフルーツがずらりと瓶詰で並ぶ姿は壮観です。
一番人気は「焙煎ピスタチオ」。
プラスチック削減のため、基本的に量り売りですが、
オーナーチョイスのオリジナル詰め合わせで、
アンチエイジング、貧血対策、美肌、肩こり対策ミックスなども人気です。
水曜定休。
<いもろう>
昨年8月にヴォーリズ学園の前にある、昔の家屋を再現した飲食中心の施設「あきんどの里」にオープン。
ここでは信楽焼の専用焼きツボで、3時間かけて丁寧に焼き上げます。
焼き芋は大中小の3サイズあり、中で1つ480円。主に紅はるかを使用。
焼き芋アイス(750円)
焼き芋+池田牧場ジェラート+芋チップ(750円)
イートインあり。火曜定休
<アンデケン>
駅からまっすぐ伸びるブーメラン通り沿いの老舗洋菓子店。
しっとりとしたチーズケーキは、クラブハリエのバウムクーヘンと並ぶ八幡名物です。
今の名物は「びわこブルーパウンドーキ」(1300円)
まず、びわこブルー色に驚きます。
バタフライピーという東南アジア原産の植物からとった色素で、
通常はジュースなどにするんだそう。
パウンドケーキをバタフライピーで色付けしたチョコをトッピング。
アーモンドで食感よくして、ブルーベリージャムを混ぜ込んでいます。