心はんなり旅気分「近江八幡グルメ散歩」

<ゴーイング・ナッツ>
カリフォルニア産の厳選されたナッツとドライフルーツを扱う専門店。
場所は、旧市街地の酒蔵跡にできた「近江八幡まちや倶楽部」の中。
50種類のナッツと23種類のドライフルーツがずらりと瓶詰で並ぶ姿は壮観です。
一番人気は「焙煎ピスタチオ」。
プラスチック削減のため、基本的に量り売りですが、
オーナーチョイスのオリジナル詰め合わせで、
アンチエイジング、貧血対策、美肌、肩こり対策ミックスなども人気です。
水曜定休。

tabi_20220416-d7ae611b816cc31f3199c9a8114724780cf16baf.jpg

tabi_20220416-c57e862c5c104d1fdbc1751541a110e41d7841e9.jpg

tabi_20220416-000c2b6f2fe036748faebe240c2343b851a1f6ef.jpg


<いもろう>
昨年8月にヴォーリズ学園の前にある、昔の家屋を再現した飲食中心の施設「あきんどの里」にオープン。

ここでは信楽焼の専用焼きツボで、3時間かけて丁寧に焼き上げます。
焼き芋は大中小の3サイズあり、中で1つ480円。主に紅はるかを使用。
焼き芋アイス(750円)
焼き芋+池田牧場ジェラート+芋チップ(750円)
イートインあり。火曜定休

tabi_20220416-64f2287fb62b4de8dd932a857bdc31122234d68e.jpg

tabi_20220416-98a9c1196f834543854e089c3e0af5e8ecd9f09e.jpg

tabi_20220416-43e62030d3b1b211dc5d644c0738efb22f7f7145.jpg

tabi_20220416-b6f5cf2dae5f24def76ea8b300834e88ac3f1a9e.jpg

<アンデケン>
駅からまっすぐ伸びるブーメラン通り沿いの老舗洋菓子店。
しっとりとしたチーズケーキは、クラブハリエのバウムクーヘンと並ぶ八幡名物です。

今の名物は「びわこブルーパウンドーキ」(1300円)
まず、びわこブルー色に驚きます。

バタフライピーという東南アジア原産の植物からとった色素で、
通常はジュースなどにするんだそう。
パウンドケーキをバタフライピーで色付けしたチョコをトッピング。
アーモンドで食感よくして、ブルーベリージャムを混ぜ込んでいます。

tabi_20220416-b557f2bbd31020330c638e1e1c3e15a41b5e3d8d.jpg

tabi_20220416-d14c1eb5e1ff49ac4ab733852d9e665f7a53ea71.jpg

tabi_20220416-6c4b431b2f0ad35085b3cf9addf76767ac2f5e31.jpg

tabi_20220416-d4aba78c7f4b962eaf7519b3349e2b26ccf5980f.jpg