今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
今日はカニです!
東日本大震災の発生から5か月後に、
気仙沼で新規事業として「かに物語」というブランドが発足。
2013年に気仙沼の地域資源に選定された
『Deep Sea Red Crab(まるずわいがに)』のかに肉や加工品を
地元の店舗やオンラインショッピングで販売しています。
水揚げ後、船上で1時間以内にボイル・急速凍結した
Deep Sea Red Crabの商品から、2点取り寄せました。
ビスク 756円
Deep Sea Red Crabの殻と身を、白ワインで焼きつけて、丁寧に出汁を取り、
さらに、セロリなどの香味野菜、玉ねぎ、人参などからとった
旨味たっぷりの野菜スープを合わせて煮込み、トマトベースで仕上げました。
一般的な「ビスク」は、殻から出汁を取りますが、
こちらは、殻だけでなく、贅沢に蟹の剥き身も入れて出汁を取っています。
社員さんがひとつひとつ丁寧に蟹の身を取り出しているので、剥き身がたっぷり。
寒い季節は温めて、暑い季節は冷やして。
パスタソースや、ドリアやリゾットのソースとしても使えます。
かにチャウダー 810円
Deep Sea Red Crabの殻と身を、白ワインで焼きつけて、
じっくり丁寧に出汁を取り、ホクホクした食感のひよこ豆や野菜と一緒に煮込み、
ミルクでまろやかに仕上げました。
きれいな白いスープに仕上げるために、
ベースのスープ作りは特に丁寧に手間ひまをかけています。
ナッツのような濃厚な風味と、つぶつぶした食感の正体は、ポルチーニ茸。
身がたっぷりの殻付きのDeep Sea Red Crabもゴロゴロと入っています。
オンラインショッピングからお取り寄せ出来ます。 「かに物語」で検索を!