「焼きくさや」珍味の喜久屋

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。 

今日は、先週2人とも食べたことが無いと言っていた「くさや」です!

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くさやは、伊豆諸島の特産品で、魚類の干物の一つ。

新鮮な魚を「くさや液」と呼ばれる
魚醤に似た、独特の匂いや風味をもつ発酵液に浸潤させた後、
天日干しにした発酵食品です。

古くは江戸時代から愛好されていて、今では通の味として人気があります。


焼くと臭くて、関係各所から怒られそうなので、
焼いて身をとってある瓶詰の「焼くさや」を用意しました!
 
本場・伊豆諸島の新島名産の「くさや」で、
島娘のような素朴な味わいのある、
独特の風味を持つと表現されるんだそうです。

瓶詰なので、瓶を開けてすぐに食べられますし、
保管する時の匂いも安心です。

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販売しているお店が京都にもあります!

京の台所・錦市場にある「珍味の喜久屋」さん。

錦小路通 富小路東入ル 北側。

70g入りで、お店で買えば1400円。

ホームページからお取り寄せも出来ます。