今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
今日は、キッシュです。
*キッシュとは、パイ生地やタルトの生地に、
ベーコンや野菜・チーズ・クリームを加えた卵液を入れて作るフランス料理。
きょうは、北海道札幌市にある人気のお店「PARK(パーク) DELI(デリ)」から取り寄せました。
東京都内を中心に多くの飲食店を手掛けてきたオーナーが、
仕事で出会った北海道の人と食材に惚れ込んで、2010年に開いたお店。
名物は、料理人としての約40年の経験と地場食材を融合させた
「北海道キッシュ」と「北海道グラタン」。
十勝産小麦や北海道産鶏卵、道内で水揚げされる魚介類などを使った、
素材感のある仕上がりが自慢です。
一番人気の「知床サーモンとほうれん草のキッシュ」
ユートピア知床のスモークサーモンを使用しています。
1/2カットで1,404円
期間限定「北海しまエビと枝豆のキッシュ」
北海道東部の夏の風物詩として打たせ網漁も有名なしまエビを使用。
1/2カットで1944円
大丸京都店で開催中の
「モ〜モ〜フェア We Love Beef! We Love Milk!」に出店中です!
来週の18日(火)まで。