今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは油揚げです。
新潟県のほぼ中央に位置する旧栃尾市(とちおし)、いまは長岡市に編入されていますが
そこで平成5年に創業した小林総本舗。
「焼いて美味しい油揚げ」をモットーに、油揚げの製造を行っています。
油揚げ作りの基本となる豆腐は、複数種類の大豆をブレンドして、
名水百選にも選ばれる栃尾の水と、天然ニガリ100%を使用。
また、出来上がった豆腐を1日熟成させることで、
外はカリッと、中はふっくら柔らかい食感に仕上げています。
最近は、耕作放棄地を利用した栃尾産大豆の栽培も行っているそうです。
そんな小林総本舗の「とちお油揚げ」
1枚200円で、お店のホームページからお取り寄せ出来るんですが、
いま大丸京都店に出店して、加工商品も販売しているんです!
●ねぎ味噌入り
●ピリカラねぎ味噌入り
●ねぎ納豆入り(少しお醤油をつけて食べてください)
どれも594円。
大丸京都店への出店は、来週の火曜日、20日まで。
もちろん「とちお油揚げ」も買えます!