「とちお油揚げ」小林総本舗

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。 

きょうは油揚げです。

新潟県のほぼ中央に位置する旧栃尾市(とちおし)、いまは長岡市に編入されていますが
そこで平成5年に創業した小林総本舗

「焼いて美味しい油揚げ」をモットーに、油揚げの製造を行っています。

油揚げ作りの基本となる豆腐は、複数種類の大豆をブレンドして、
名水百選にも選ばれる栃尾の水と、天然ニガリ100%を使用。

また、出来上がった豆腐を1日熟成させることで、
外はカリッと、中はふっくら柔らかい食感に仕上げています。

最近は、耕作放棄地を利用した栃尾産大豆の栽培も行っているそうです。

そんな小林総本舗の「とちお油揚げ」

1枚200円で、お店のホームページからお取り寄せ出来るんですが、
いま大丸京都店に出店して、加工商品も販売しているんです!

ねぎ味噌入り

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ピリカラねぎ味噌入り

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ねぎ納豆入り(少しお醤油をつけて食べてください)

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どれも594円。

大丸京都店への出店は、来週の火曜日、20日まで。

もちろん「とちお油揚げ」も買えます!