今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、ベトナム料理のチキンフォーです。
肉ガラと野菜で長時間煮込んだスープ、米粉でできたグルテンフリーの麺、
必須ミネラルが含まれるハーブ、新陳代謝を上げるスパイス、
鶏肉のタンパク質。
これら全てがバランスよく凝縮されていて、
ベトナムでは「毎日一杯のフォーで医者知らず」と言われています。
今回は、大分県別府市で2016年から営業している
「スパイス食堂 クーポノス」から取り寄せました。
クーポノスでは、ホーチミン出身のベトナム人オーナーが
本格的なフォーやカレーを提供しています。
ここのチキンフォーのスープは、
大分県産の地鶏「おおいた冠地どり」を使って、
肉ガラと、玉ねぎや白ネギなどの野菜を長時間煮込んで作った、
旨味たっぷりのあっさりとしたスープ。
肉は、国産鶏もも肉を、野菜と生姜でじっくり茹でていて、
とっても柔らかくてジューシー。
そして、米粉からできておりグルテンフリーの麺、必須ミネラルが含まれるハーブ、
新陳代謝を上げるスパイス、鶏肉のタンパク質がバランスよく凝縮されています。
1人前1,069円で、お店のホームページからお取り寄せ出来ます。
ほかにも「トマトチキンフォー」と、「サッチャムチキンカレー」、
この3つのセットもありますよ。
「スパイス食堂クーポノス」で検索してください。
さらに来週火曜日、29日まで、大丸京都店の地下に、初出店しています!