今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、ポークです!
千葉県柏市に「惣左衛門(そうざえもん)」という会社があるんですが、
元々、昭和39年に養豚業として開業。
豚舎で使う装置を開発して、各地の養豚場で使ってもらっている時に、
自社の目標となる豚に出会って、種豚を譲り受けて、
研究の末にブランド豚「柏(かしわ)幻霜(げんそう)ポーク」を生み出しました。
大豆、トウモロコシ、
そして食パンを主体に独自配合の飼料で育てた「柏(かしわ)幻霜(げんそう)ポーク」は、
豚肉には珍しい「サシ」が入った霜降り肉。
肉質の繊維が細かいのに、豚肉にありがちなパサつきはなくて、
しっとりとした食感と、ジューシーな味わいが特徴。
そして、一般に比べてオレイン酸、αリノレイン酸の多く含まれる脂肪を持つ
低コレステロールの豚肉です。
その豚肉の直販はもちろん、
さらに美味しさを引き出した加工品の製造販売をしています。
焼き肉用ロースとバラ
ロース300g、バラ肉300g、モモ肉300gのセットで、3,729円。
ロース
バラ肉
「味噌豚」「柏幻霜ポーク」のロース肉を使用して、
安政二年(1855年)創業の「やまつね食品」の赤味噌と白味噌、
酒、砂糖だけを使って まろやかな味付けに仕上げています。
70g 4枚入り 3,780円
ホームページからお取り寄せ出来ますから、「惣左衛門(そうざえもん)」で検索してください!
「柏幻霜ポーク」の豚肉はもちろん、いろんな加工品も販売されています。
プレゼントを頂きました!
「惣左衛門(そうざえもん)」さんから、
「柏(かしわ)幻霜(げんそう)ポーク」の「味噌豚」5枚入りを3人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「柏(かしわ)幻霜(げんそう)ポーク」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
なお、当選された方のお名前、ご住所などを「惣左衛門(そうざえもん)」さんにお渡しして、
直接発送して頂く形になりますので、ご了承ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto (×2)
FAXは、京都075-431-2300 (×2)
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ (×2)
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!