今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、ハンバーグです。
沖縄県の本部町(もとぶちょう)という、あの「美ら海水族館」もある半島で、
平成元年から畜産をはじめて、焼き肉店も運営している「もとぶ牧場」から、
沖縄ブランドの黒毛和牛「もとぶ牛」のハンバーグを取り寄せました!
この「もとぶ牛」は、
「沖縄オリオンビール粕を使ったオリジナル発酵飼料」をベースに、
牛の月齢やタイプに合わせて飼料の与え方を工夫して育てていて、
口溶けの良い、優しい甘みが特徴です。
これまで「農林水産大臣賞 最優秀賞」などを受賞しているほか、
先月も沖縄の品評会で、チャンピオン牛に選ばれています。
その「もとぶ牛」を100%使用して作られているのが、
「もとぶ牧場ハンバーグ缶」・・・缶詰です!
野菜などの主原料も国産のものを使って、
デミグラスソースは、ビーフブイヨンの旨みとトマトの甘み、
爽やかな酸味でまろやかにさっぱりと仕上げています。
「日本ギフト大賞2023」で「沖縄賞」を受賞した商品!!
「もとぶ牧場ハンバーグ缶PREMIUMギフト」は、
160g×6缶で10,500円。
常温で保存期間が3年と長いので、
贈り物はもちろん、非常時の保存食としてもオススメです。
もちろんお店のホームページでは、もとぶ牛の精肉の他、
缶詰じゃないハンバーグや牛丼の素、カレーなどの加工品も販売しています。
「もとぶ牧場」で検索してみてください!