2023 今週のうまいもんグランプリ!「麺部門」

2023今週のうまいもんグランプリ!第二弾!

番組が独断と偏見で選んで今年紹介した「うまいもん」の中から、
先週、部門別にグランプリの一品を紹介しましたが
一点「麺部門」が残っていたので紹介します!

グランプリは・・・
9月23日に紹介した、
\\\「かほく冷たい肉そば研究会」「冷たい肉そば」///

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山形県の河北町(かほくちょう)では、一年中、真冬でも「冷たい肉そば」が食べられています。

戦前、「そば屋で」で飲んでいたお客さんが、
残ったおつまみの「馬肉の煮込み」を そばにかけて食べてみたところ
思いのほか美味しくて、裏メニューとして広まったのが発祥だそう。

なぜ冷たいのかというと、冷たければ そばが伸びにくいから。

肉そばを頼んで、上にのった肉をつまみに一杯やったあと、
最後にそばとつゆで〆るからだそう。

具材は、いまは親鳥のチャーシューが主流。

それまで廃棄されていた親鳥を、肉そばに合うように調理。

親鳥のしっかりとした歯ごたえは、噛めば噛むほどうまみを感じられます。

郷土料理として広めようとしている
「かほく冷たい肉そば研究会」のサイトから取り寄せました!

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さらに麺を中華麺にした「冷たい肉中華」もあります。

「冷たい肉そば」、「冷たい肉中華」 どちらも2食分で税込1,296円。

親鳥チャーシューだけでも販売されています。10パック4,860円。

ショッピングサイトから取り寄せできますから、
「かほく冷たい肉そば研究会」で検索してください。 

★★プレゼントを頂きました!★★

「かほく冷たい肉そば研究会」さんから、
 河北町出身のビジュアル系演歌歌手「最上川(もがみがわ) 司(つかさ)」さんがプロデュースした
「冷たい肉そば」の2人前をお二人にプレゼントです!!

欲しい!という人は、「冷たい肉そば」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto (×2)

FAXは、京都075-431-2300 (×2)

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ (×2)

羽川英樹の土曜は旅気分 まで。

来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!