2023今週のうまいもんグランプリ!第二弾!
番組が独断と偏見で選んで今年紹介した「うまいもん」の中から、
先週、部門別にグランプリの一品を紹介しましたが
一点「麺部門」が残っていたので紹介します!
グランプリは・・・
9月23日に紹介した、
\\\「かほく冷たい肉そば研究会」の「冷たい肉そば」///
山形県の河北町(かほくちょう)では、一年中、真冬でも「冷たい肉そば」が食べられています。
戦前、「そば屋で」で飲んでいたお客さんが、
残ったおつまみの「馬肉の煮込み」を そばにかけて食べてみたところ
思いのほか美味しくて、裏メニューとして広まったのが発祥だそう。
なぜ冷たいのかというと、冷たければ そばが伸びにくいから。
肉そばを頼んで、上にのった肉をつまみに一杯やったあと、
最後にそばとつゆで〆るからだそう。
具材は、いまは親鳥のチャーシューが主流。
それまで廃棄されていた親鳥を、肉そばに合うように調理。
親鳥のしっかりとした歯ごたえは、噛めば噛むほどうまみを感じられます。
郷土料理として広めようとしている
「かほく冷たい肉そば研究会」のサイトから取り寄せました!
さらに麺を中華麺にした「冷たい肉中華」もあります。
「冷たい肉そば」、「冷たい肉中華」 どちらも2食分で税込1,296円。
親鳥チャーシューだけでも販売されています。10パック4,860円。
ショッピングサイトから取り寄せできますから、
「かほく冷たい肉そば研究会」で検索してください。
★★プレゼントを頂きました!★★
「かほく冷たい肉そば研究会」さんから、
河北町出身のビジュアル系演歌歌手「最上川(もがみがわ) 司(つかさ)」さんがプロデュースした
「冷たい肉そば」の2人前をお二人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「冷たい肉そば」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto (×2)
FAXは、京都075-431-2300 (×2)
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ (×2)
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!