今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、ピザです!
沖縄県の恩納村、栄田岬の近くの屈指のリゾートエリアに
「pizzeria da ENZO (ピッツェリア ダ エンゾ)」という創作イタリアンのお店があります。
薪窯で焼き上げる本格ナポリピッツァをはじめ、
沖縄食材をたっぷり使った料理が食べられる人気のお店。
ピザ生地は、イタリア産の最高級小麦粉をメインに、
農薬や化学肥料を使わずに育てられた沖縄県産小麦粉「島麦かなさん」と、
栄養価の高い小麦ブランを生地に練りこんでいます。
チーズはこだわりの水牛のモッツァレラ「BUFALA(ブッファラ)」。
薪にもこだわっていて、亜熱帯の森が広がる沖縄県北部地域「ヤンバル」の、
独特の香りをまとった原木を薪使用しています。
もちろん職人さんが一枚一枚丁寧に手作り!
今回は、沖縄の代表的な食材を使った4枚を取り寄せました!
軟骨ソーキとフーチバー
沖縄では「ソーキ」の愛称で親しまれる豚のあばら部分(スペアリブ)の中でも
特に柔らかい骨が付いた部位「軟骨ソーキ」と
「フーチバー(よもぎ)」で仕上げた一枚。
島らっきょうとアグー豚のサルシッチャ
島野菜の代表のひとつ・島らっきょのシャキシャキ食感と香り、
豚の旨味とハーブの香りが癖になる自家製アグー豚のサルシッチャを
トッピングした沖縄感いっぱいのピッツァ。
(サルシッチャは、香ばしく焼き上げた腸詰にしないソーセージ)
アーサークリーム
アーサーとは、沖縄の美ら海で採れた緑色の海藻。
別名『ヒトエグサ』と言い、香りが豊かで、
沖縄で卵焼きやスープ、天ぷらなどでよく食べられています。
アーサークリームとモッツァレラチーズのシンプルなトッピングながらも、
一口食べると優しい海の香りが広がるオリジナルピッツァです。
アグー豚のポルケッタ
沖縄のブランド豚「アグー豚」を、
低温でしっとりジューシーに仕上げるイタリアの伝統料理ポルケッタにして、
贅沢にピザのトッピングして仕上げました。
アグーから出る上質な脂の甘みとハーブの香りが絶妙にマッチ。
色んな組み合わせが選べて、3枚4920円~。
お店の楽天市場店、Amazon店などからお取り寄せ出来ますから、
「ピッツェリア ダ エンゾ」で検索してください!
★★プレゼントを頂きました!★★
「沖縄ピッツァおススメ3枚セット」を3人にプレゼントです!!
欲しい!という方は以下まで。
メール → hagawa@kbs.kyoto
FAX → 京都075-431-2300
ハガキ → 〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分
「沖縄ピッツァ」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢を書いてご応募ください。
来週の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!
※なお、当選された方のお名前やご住所などを「ピッツェリア ダ エンゾ」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。