今週のうまいもん「フィッシュ&チップス」

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

きょうは、イギリス国民のソウルフード、フィッシュ&チップスです。

あさってまで、京都高島屋で開催されている「英国展」で見つけてきました!

東京ミッドタウン向かいにある六本木店を含め、東京に3店舗と、
フランスのパリにお店があるマリンというお店の商品。

マリンは、1913年に英国に設立された
英国・国際フィッシュ・アンド・チップス協会の役員を顧問に迎えて、
その協会からアジアで初めて正式認証を受けたお店です。

本場イギリスの味を忠実に再現するために、公式レシピを用いるのはもちろん、
様々な調理器具も、その多くを本場イギリスから取り寄せています。

また、一部のスタッフは、英国・国際フィッシュ・アンド・チップス協会でトレーニングしています。

フィッシュは、世界遺産にも指定された北海道・知床の羅臼漁港と特別提携して、
高級料理店でも使用される「マダラ」を中心に、
一年を通して、その時期に最も美味しい魚を仕入れて調理しています。

チップスは、ホクホクとした食感とヘルシーさを生み出すため、
生のジャガイモを仕入れて、店舗で丁寧に調理しています。

フライ油にはローファットなベジタブルオイルを使用するなど、
毎日でも食べられるヘルシーで美味しい
フィッシュ&チップスを提供しています。

マリンのフィッシュ&チップスは、
魚3カットとチップスが入ったレギュラー 税込み1620円~

京都高島屋の「英国展」は、あさって6日(振替休日)まで、
7階の催会場で開催中です!

グルメだけじゃなくて、ファッションや雑貨など、色々並んでますよ!
tabi_20240504-80b48dbb7e712a83941b6c1922ef1544c21eb073.jpegtabi_20240504-ed2149f1821bbd2e36891f14f42e31ab4661b716.jpeg