今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、イギリス国民のソウルフード、フィッシュ&チップスです。
あさってまで、京都高島屋で開催されている「英国展」で見つけてきました!
東京ミッドタウン向かいにある六本木店を含め、東京に3店舗と、
フランスのパリにお店があるマリンというお店の商品。
マリンは、1913年に英国に設立された
英国・国際フィッシュ・アンド・チップス協会の役員を顧問に迎えて、
その協会からアジアで初めて正式認証を受けたお店です。
本場イギリスの味を忠実に再現するために、公式レシピを用いるのはもちろん、
様々な調理器具も、その多くを本場イギリスから取り寄せています。
また、一部のスタッフは、英国・国際フィッシュ・アンド・チップス協会でトレーニングしています。
フィッシュは、世界遺産にも指定された北海道・知床の羅臼漁港と特別提携して、
高級料理店でも使用される「マダラ」を中心に、
一年を通して、その時期に最も美味しい魚を仕入れて調理しています。
チップスは、ホクホクとした食感とヘルシーさを生み出すため、
生のジャガイモを仕入れて、店舗で丁寧に調理しています。
フライ油にはローファットなベジタブルオイルを使用するなど、
毎日でも食べられるヘルシーで美味しい
フィッシュ&チップスを提供しています。
マリンのフィッシュ&チップスは、
魚3カットとチップスが入ったレギュラー 税込み1620円~
京都高島屋の「英国展」は、あさって6日(振替休日)まで、
7階の催会場で開催中です!
グルメだけじゃなくて、ファッションや雑貨など、色々並んでますよ!