今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、「ゆべし」です。
源平の時代に生まれたとも伝えられる保存食・携帯食が、
全国各地に広がって、同じ「ゆべし」という名前で全く違う進化を遂げたもの。
珍味に分類されるものと、和菓子があって、
関西では、ゆずを使ったお菓子が一般的です。
きょうは、仙台市に本店を構える「菓子処 味佳嵯(みかさ)」のゆべしを取り寄せました。
ゆずを手に入れるのが困難だった東北地方では、
代わりにクルミを使用した餅菓子として広まっています。
「味佳嵯のゆべし」は、餅粉とオリジナルの蜜などを丹念に混ぜて、
自社でローストした大粒のクルミを たっぷり加えて蒸し上げます。
そして一晩寝かせて裁断して、餅粉と寒天が主原料のシラサギをまぶしています。
香ばしいクルミの食感を存分に堪能してもらえるように、
あえてオブラートは使っていません。
味は、定番「醤油」のほか、「胡麻」「抹茶」の3種類。
緑茶はもちろん、紅茶やコーヒーにもよく合いますし、牛乳との相性も抜群です。
どれも1個140円
お取り寄せサイト「47CLUB」のお店のページから購入できます。
「47CLUB」で、「味佳嵯(みかさ)」で検索してください!
「仙臺発祥 牛たん煎餅」もあります! これも取り寄せました!
牛タンの粉末を練りこんだ生地に、牛タンのジャーキーを載せて焼き上げています
プレゼントを頂きました!
「仙台菓子処 味佳嵯(みかさ)」さんから「ゆべし」の
「醤油」、「胡麻」、「抹茶」の3種類をセットで3人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「ゆべし」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
なお、当選された方のお名前やご住所などを「味佳嵯(みかさ)」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、京都075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!