「しっぽくハトシロール」浜勝

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。 

きょうは、長崎の郷土料理である「卓袱(しっぽく)料理」の一種「ハトシ」

卓袱料理は、中国の福建省発祥の料理で、
江戸末期~明治に長崎に伝わったと言われています。 

きょうは、昭和43年に長崎市で創業して以来、
卓袱料理店の名店として知られる「長崎卓袱 浜勝(はまかつ)」から取り寄せました。

「ハトシ」の伝統的なレシピを受け継いで、
料理長が独自の技術で生み出した「しっぽくハトシロール」です。

厳選されたエビのすり身を、薄めの食パンでロール状にして蒸した後、
油で素揚げしたもの。

カリッと揚がったパン生地に、甘い香りとプリプリ食感のエビのすり身。

味付けに醤油を使っていたり、
蒸すことですり身がカマボコのような風味を持つことから、和も感じられます。

なにも付けずにそのままでも美味しくて、
アツアツでも、冷めても美味しいので、
子どものおやつから、大人の酒のつまみまで、幅広く楽しめます。

味は「プレーン」と「ゴーダチーズ」の2種類。

tabi_20250308-15d60a4c821732fa2372855933192398d9906505.jpeg

tabi_20250308-4ef5c43f7cde4407502e5909cfeaf49180e5228e.jpeg

冷凍で届いたものを、レンジでチンして、多めの油で揚げ焼きにすると、
揚げたての食感を楽しめます。

オーブンで焼くだけでも美味しいですよ。

tabi_20250308-d9766e79bdabc9e08587ef9bc89559c77b8247da.jpeg

tabi_20250308-49d6fb2db7486a7c90d0abf763a8f8bd7f4ddb06.jpeg

5本入りで、「プレーン」は5,200円「ゴーダチーズ」は4,700円で、
2種類セットもあります。

お店のオンラインショップからお取り寄せ出来ますから、
「長崎卓袱 浜勝」、または「しっぽくハトシロール」で検索を!

プレゼントを頂きました!

「浜勝(はまかつ)」さんから 「しっぽくハトシロール」の
「プレーン」3本と「ゴーダチーズ」2本のミックスを
3人にプレゼント
です!!

欲しい!という人は、「ハトシロール」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

なお、当選された方の お名前やご住所などを「浜勝(はまかつ)」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto

FAXは、京都075-431-2300

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ

羽川英樹の土曜は旅気分 まで。

来週3月15日の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!