今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、長崎の郷土料理である「卓袱(しっぽく)料理」の一種「ハトシ」
卓袱料理は、中国の福建省発祥の料理で、
江戸末期~明治に長崎に伝わったと言われています。
きょうは、昭和43年に長崎市で創業して以来、
卓袱料理店の名店として知られる「長崎卓袱 浜勝(はまかつ)」から取り寄せました。
「ハトシ」の伝統的なレシピを受け継いで、
料理長が独自の技術で生み出した「しっぽくハトシロール」です。
厳選されたエビのすり身を、薄めの食パンでロール状にして蒸した後、
油で素揚げしたもの。
カリッと揚がったパン生地に、甘い香りとプリプリ食感のエビのすり身。
味付けに醤油を使っていたり、
蒸すことですり身がカマボコのような風味を持つことから、和も感じられます。
なにも付けずにそのままでも美味しくて、
アツアツでも、冷めても美味しいので、
子どものおやつから、大人の酒のつまみまで、幅広く楽しめます。
味は「プレーン」と「ゴーダチーズ」の2種類。
冷凍で届いたものを、レンジでチンして、多めの油で揚げ焼きにすると、
揚げたての食感を楽しめます。
オーブンで焼くだけでも美味しいですよ。
5本入りで、「プレーン」は5,200円、「ゴーダチーズ」は4,700円で、
2種類セットもあります。
お店のオンラインショップからお取り寄せ出来ますから、
「長崎卓袱 浜勝」、または「しっぽくハトシロール」で検索を!
プレゼントを頂きました!
「浜勝(はまかつ)」さんから 「しっぽくハトシロール」の
「プレーン」3本と「ゴーダチーズ」2本のミックスを
3人にプレゼントです!!
欲しい!という人は、「ハトシロール」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
なお、当選された方の お名前やご住所などを「浜勝(はまかつ)」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、京都075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週3月15日の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!