「キッシュロレーヌ」「パテ・ロラン」フロランタン

今週のうまいもん!
 番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。 

きょうは、フランスから取り寄せました! 

いま、阪急うめだ本店で「フランスフェア2025」が開催されています。

今回は、パリから高速鉄道で東に2時間ほど、
 ドイツとの国境にある「アルザス=ロレーヌ地方」が取り上げられていて、
 郷土料理や伝統菓子、ノスタルジックな雑貨屋ワインなど、
 いろんなものが並んでいます。

その中から、美食の街ナンシーで愛されるブーランジェリー「フロランタン」の
 ロレーヌ地方の郷土料理を2つ。

2024年キッシュコンクール優勝の実力店で、

パン職人のアニタ・フロランタンさんと、アドリアン・フロランタンさんが、
 フランスから来て、その場で作ってくれています。

キッシュロレーヌ (1個972円)
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 ロレーヌ伝統のベーコンを使ったキッシュ

 卵、チーズ、ベーコンをベースとした素朴な美味しさが魅力

パテ・ロラン(1個994円)
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 豚肉を白ワインでマリネして、パイ生地で包み焼き上げたもの

 肉の旨みがぎゅっと詰まっています。

阪急うめだ本店の「フランスフェア2025」は、31日(月)まで。

ほかにも沢山の職人さんが来日して、うまいもんを出していますし、
 イートインだけで食べられるものや、
 26日(水)から商品が変わるお店もありますから、何度もお出かけください!