イベントインフォメーション

C'est bon! おいしいフランス アペリティフ in 京都2024

開催日:2024年10月3日(木) 【第1部】15:00~ / 【第2部】18:00~

イベント

フランスではArt de vivre(アール・ド・ヴィーヴル=暮らしの芸術)を大切にし、日々の生活のなかに、ゆとりのひとときを求めます。食卓について食事をはじめる前に飲みものとおつまみで友人たちとおしゃべりを楽しむアペリティフタイム。ワイン・カクテルをはじめ、人気のフランス料理店による料理とかわいいお菓子をお召し上がりください。

aperitif前回の風景
aperitif前回の風景
aperitif前回の風景
aperitif前回の風景
aperitif前回の風景
aperitif前回の風景
aperitif前回の風景
aperitif前回の風景
aperitif前回の風景

イベント概要

イベント名
C'est bon! おいしいフランス アペリティフ in 京都2024
日時
2024年10月3日(木)
1部15:00~17:00 2部18:00~20:00 ※2部制・完全入替
会場
関西日仏学館 (京都市左京区)
主催
アペリティフ in 京都実行委員会、京都放送 (KBS京都)
共催
関西日仏学館
後援
在日フランス大使館 / アンスティチュ・フランセ(予定)、京都市、京都新聞 、京都フランス料理研究会、一般社団法人日本ソムリエ協会京都支部、日本ホテルバーメンズ協会京滋奈支部、エキュバランス、小川珈琲、グラン・ヴァニーユ、コンフィズリー エスパス・キンゾー、メゾン ド フルージュ、パティスリー レ モワノー
特別協賛
株式会社モトックス

メニュー

料理:4品
京都フランス料理研究会
菓子:2品
※10~12種から2つ選択
エキュバランス、小川珈琲、グラン・ヴァニーユ、コンフィズリー エスパス・キンゾー、メゾン ド フルージュ、パティスリー レ モワノー
ドリンク (フリードリンク)
フランス産ワイン、カクテル

チケット

発売日
2024年7月26日(金)
料金
お一人様 6,600円 (税込)
チケット販売
チケットぴあ (Pコード:654-036)
セブンチケット (セブンコード:107-016)

関西日仏学館 (窓口販売のみ)

【住所】京都市左京区吉田泉殿町8
【受付時間】火~金曜日 9:30~21:00 / 土曜日 9:30~19:00 【休館】日・月・祝
※夏季休館 8月4日(日)~8月26日(月)
※9月28日(土)~10月4日(金)は開館時間が10:00~17:30に変わります
詳しい開館情報は関西日仏学館のホームページでご確認ください。

  • お一人様1枚のチケットの購入が必要です。
  • 酒類の提供を伴いますので20歳以上の方のみのご入場となります。
  • ペットの同伴はお断り致しております。
  • 主催者都合によるイベント中止の場合を除き購入後のチケットの払い戻しは致しかねます。
  • チケットの紛失・盗難等いかなる場合でも再発行は致しかねます。

イベント情報について

シェフやパティシエからのメッセージや、フランスのグルメ情報を、C'est bon! おいしいフランス アペリティフ in 京都のX(旧Twitter)と、ウェブマガジン「きょうとくらす」でお届けします。ぜひチェックしてください。

X (旧Twitter) @kbs_aperitif

ウェブマガジン「きょうとくらす」

私たちが最高のアペリティフをご提供します

aperitif前回の風景

京都フランス料理研究会
1980年発足。フランス料理店のオーナーやシェフが集い、料理の腕の向上や、一般の方にフランス料理に親しんでいただくための講習などを開いています。また、料理の枠に囚われず、様々な分野のスペシャリストを招いて料理の表現の可能性を引き出しています。アミューズは、季節の食材を用い、ワインやカクテルに合うように味わいもバラエティ豊かにメニューを考えました。

日本ソムリエ協会 京都支部
一般社団法人日本ソムリエ協会は、食文化に携わる人々の資質の向上とワイン、日本酒などの飲料に関する知識の普及、サービス技術の向上などに関する事業を行い、人々に食文化の向上及び豊かな食生活を提供し、広く社会へ貢献することを目的として活動しております。アペリティフでは、フランス産ワインに特化して、お好みに合ったワインをご案内いたします。

日本ホテルバーメンズ協会
当協会は、ホテルバーメン及び飲食サービス従事者の接遇技術、資質向上を図り、飲料文化の発展に努めています。アペリティフでは、日々情熱を注いでいるカクテルに特化し、フランス産のスピリッツ、リキュール等を使って様々なカクテルをご用意しております。バーテンダーの洗練された技術を駆使したカクテルの魅力をぜひご堪能ください。

京都・滋賀のパティシエ
エキュバランス、小川珈琲、グラン・ヴァニーユ、コンフィズリー エスパス・キンゾー、メゾン ド フルージュ、パティスリー レ モワノー

アペリティフ in 京都実行委員会

実行委員長
サンドリン・ムシェ (在京都フランス総領事)
副委員長
大溝隆夫 (フランス料理ボルドーオーナーシェフ)
副委員長
西原金蔵 (コンフィズリー エスパス・キンゾー)
副委員長
井上酉子 (Cook's Office Inoue 代表)
副委員長
細井俊介 (株式会社京都放送 代表取締役社長)

会場(関西日仏学館)までのアクセス

関西日仏学館 (京都)
京都市左京区吉田泉殿町8

  • 京阪電車「出町柳」駅より、徒歩約12分 市バス31、65、201、206系統「京大正門前」下車すぐ
  • 京都駅より地下鉄烏丸線で「今出川」駅下車。 3番出口より → タクシー (計20分) / もしくは → 市バス201系統「京大正門前」下車すぐ (計約30分) / もしくは → 市バス3、17、203系統 「百万遍」下車徒歩3分 (計約33分)

お問い合わせ先

KBS京都 デジタルビジネス部

電話:075-431-7364 (平日 9:30~17:30)
メール:digitalbiz@kbs.ne.jp 

  • ちびっ子イングリッシュコンテスト
  • 海と日本in京都
  • 自転車交通安全CMコンテスト2024
  • 高校野球
  • きょうと危機管理WEB
  • 違法だよ!あげるくん
  • KBS京都ONLE SHOP(BASE)