来週はみそソムリエ安齋善行さん
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伏木先生は、大学では農学部で学び、卒業後教員として勤務するようになって
初めて「おいしさ」を研究してみようと興味を持たれたそうです。
当時、「切り口が分からない分野」とされ、
そんな研究しても泥沼だとも言われたとか。研究する中で分かったことは、"おいしさ"は食べ物の中にあるんじゃない。
「人間の頭のなかにある」ということでした。
おいしさは4つの要素があり、
・生理的なもの(空腹、のどが渇いているなど)
・油脂、砂糖
・文化的なもの(食文化、食べ慣れているもの)
・情報(評価が高い、高級、期間限定など)
これらで構成されているそうです。
何も考えずに食べていましたが、よく考えたら確かに・・・!
面白いですね。伏木先生が副学長を務められている甲子園大学では、
来年春に「食創造学科」を新設されるそうで、
その記念のシンポジウムが開かれます。「宝塚で、"食"を語る」
2022年5月22日(日)13:00~16:00
宝塚市立文化施設ソリオホール
入場無料・事前申込制
詳しくは甲子園大学のHPをご覧ください。
https://www.koshien.ac.jp/さて、来週のゲストはみそソムリエの安齋善行さんです。
これまた"うまみ"を感じるものですね♪
お楽しみに☆