ホリー&春さんの祗園恋物語
放送日 2024年 8月 26日 月曜日
毎週月曜日 午後8:00~

◆前半は・・・・
城陽ファンクラブの方からのお便りが来ましたよ
ホリーは焼酎ロックを飲めばすぐ寝てしまいますので、
一緒に飲みに行く時は水割りにしています
「夏の簡単な料理を教えてください」
春さんは夏野菜をよく使います
茄子、きゅうり、オクラ
それを食べやすくします
「茄子の煮浸し」
それを冷蔵庫に冷やしておきます
オクラは湯がいて 切って 
そして山芋や もずくを絡めてネバネバの一品にします
きゅうりは包丁でつぶして塩昆布を入れ、
ごま油を入れて混ぜて終わりです
酒のあてにもなりますし、ご飯のおかずにもなりますよ
春さんはそれを作っている時
台所で飲んでいます
つまみも「ちいちゃん」にわからないように作っています
春さんはいつも食事当番です
夏野菜はよく食べますよ
春さんの近くの七条通りの商店街は専門店が大変多いですね
そして種類も豊富です
野菜を見ていると季節が変わっていくのがよくわかります
今なら冬瓜も食べやすいです
冷やしたらなおいしいです
夏は体を冷やすほうがいいそうです
これからは ハモがおいしい季節になってきます
松茸もそろそろ出始めています
ハモのフライが大変おいしいです
ハモと松茸と玉ねぎで「すき焼き」をしたら最高です

◆後半は・・・・
お便りが届きました
「鮎のつかみ取りをしてきました。5匹食べました」
天然アユはあっさりして
養殖アユは脂が乗っています
アユは3月には「氷魚-ひうお-」といいます
ポン酢で食べるとおいしいです
その後 小アユになってその天ぷらも大変おいしいです
そして塩焼きですね
天然アユの塩焼きは本当においしいです
そして子持ちアユになりますと甘露煮です
おせち料理に入っています
アユと言う魚は本当に食べる期間が長いです
そして何よりもアユの天ぷらがおいしいです
皆さんは養殖のアユの味に慣れていると思います
天然のアユは骨抜きが簡単にできます
養殖のアユは途中で切れてしまいます
天然のアユは本当に脂が少ないです
しかし天然のアユは高級です
料亭に行くと値段が書いてありません
大変頼むのが怖いです
夏のおいしいものを楽しんでくださいね

◆祗園のライブハウス「ジョニーエンジェル」で「HOLLY NIGHT」ライブ
日時 毎月 第二 第四 木曜日  午後7時から
次回のライブは 9月12日 木曜日  9月26日 木曜日
場所 ライブハウス「ジョニーエンジェル」
    八坂神社西入る北側  祇園ファーストビル5F
問い合わせ 075-551-2234 「ジョニーエンジェル」

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